Teknik Menyolder


Ahahaha, iseng aja nih lagi bingung mau nulis apa. Berikut ini beberapa teknik menyolder yang baik dan benar (penting ga seh??:p):

  1. gunakan solder dengan mata solder yang runcing
  2. gunakan solder dengan daya 30-40W
  3. pastikan permukaan tembaga PCB mengkilap, jika buram maka amplaslah dengan amplas yang halus
  4. hilangkan karat pada kaki komponen dengan mengeriknya hingga mengkilap, adanya karat pada kaki komponen ditandai dengan tidak mengkilapnya kaki komponen
  5. saat menyolder, tempelkan solder pada tembaga PCB (jangan terlalu lama) kemudian tempelkan timah pada solder secukupnya, tunggu hingga timah mencari dan menyebar
  6. segera setelah timah menyebar di seluruh daerah solder, jauhkan solder dan tunggu hingga timah dingin
  7. penyolderan yang baik adalah yang melekatkan tembaga PCB dengan kaki komponen dengan jumlah timah yang sedikit (tidak cembung), dan tidak runcing
  8. jepit kaki komponen semi konduktor seperti ic, transistor, led, diode dan sensor dengan tang atau logam lain agar tidak terlalu panas

14 responses to “Teknik Menyolder

  1. Huahaha!!!
    Ni ilmu penting banget…
    Sumpah!

  2. AssWW.Aku dah sangat sering menyolder, tp blm tau gmn cara spy tip solder tetap bersih shg memudahkan menyolder. trims.

  3. Trima kasih atas infonya.
    oh ya kalo mo bljr elektronika dasar ato lanjut punya referensinya gak???

  4. ketinggalan jaman loe…..
    hari gini nyolder?????????????????????????????????????????????????

  5. trims ya. berguna banget, maklum lagi belajar service hp. otodidak lah.

  6. sumpaa…ni pnting bgt !🙂 untung ada..hhaha .

  7. tq juragan… chayooo sgera solder panci2 bocor

  8. thank yah buat info nya…
    neh penting banget buat tugasss kuh… ^^,,

  9. Hwah penting banget nih wat Ujian Praktik Elektro bsok!
    Thx yuah..
    ^_^

  10. klo cara ambil timah solder yg udh nempel gimana bro

    • loh, kalo itu kan cuman dipanasin aja trus disedot pake alat namanya dis-solder, penyedot solder itu lo..:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s