Belajar ORCAD lagi:)


Rasanya udah lamaaaaaaaaaa banget aku tu ga berhubungan dengan berbau2 elektronis, maklum 2 bulan aku KKN dan sindrome KKN aka males masih aku rasakan hingga saat ini. Tapi Alhamdulillah akhirnya Alloh masih kasih kekuatan padaku untuk kembali bangkit, kembali berkutat dengan TA ku dan kembali ke kampus, kembali ke Lab isk JTE UGM. Oh………rasanya aku sangat merindukan kampus dan semangatku belajar^.^

Kemarin lusa malam (hayah…apaan sih :p ) aku kembali mengulang menggunakan ORCAD untuk membuat layout PCB. Tau kan ORCAD itu apa? Bagi yang belum ‘n pengen tau aku kasih tau aja deh, ORCAD itu sebuah software yang kita bisa gunakan untuk membuat rangkaian, simulasi maupun bikin layout buat PCB nya. Oke deh, sekarang ini aku mau nulis singkatnya aja tentang pembuatan layout PCB dengan ORCAD. Kebetulan yang saya gunakan itu ORCAD versi 9.1.

ORCAD sendiri sebetulnya ada beberapa feature seperti yang sudah saya sebutkan. Tapi berhubung saya hanya memerlukan feature membuat rangkaian sekaligus layotu PCB nya maka saya hanya menginstall Capture cis dan layoutnya saja. Setelah instalasi barulah kita bisa menggunakannya (hehehe yaiyalah :p )

Adapun cara membuat layout PCB dengan ORCAD ada banyak cara yg bisa digunakan, akan tetapi saya belajar dgn memulai membuat skematik rangkaiannya terlebih dahulu. Skematik rangkaian dibuat pada feature capture cis, caranya: start menu->ORCAD->capture cis lalu buat project baru. Disitu akan ada opsi maka saya pilih opsi PCB board, nama dan tempat bisa dipilih sesuai selera (hahaha..kayak masakan :d ). Ada yang perlu diperhatikan, sebelum membuat skematik haruslah meng-add library nya dulu, kalo saya saya add semua :d . Nah, setelah skematik jadi maka save lah file mu dengan nama yang kamu inginkan.

Setelah kamu simpan dan beri nama skematikmu itu, jangan kau tutup dulu melainkan pilihlah project manajer (biasanya ada short icon di bawah bar menu), lalu setelah kamu pilih terlihatlah halaman yang berbeda dengan gambar skematikmu tadi berada. Tampilannya akan seperti windows explorer dengan folder2 di sebelah kirinya. Dari situ pilih file halaman skematikmu lalu klik icon “create netlist”. Yang akan terjadi kemudian adalah munculnya file *.mnl skematik yang kamu buat. Maka kini kamu bisa buka feature lay out dan membuat desain PCB dari skematik yang sudah kamu buat🙂

Buka feature lay out dengan pilih start menu->orcad->lay out. Pilihlah File->new dan buka file default_tch lalu buka pula file *.mnl dari skematik yang telah kamu buat. Nah, setelah terbuka, kamu bisa mengatur letak komponen sesukamu yang kamu anggap paling simpel. Bagian ini nih yang bikin aku bingung :p

Setelah kamu atur letak komponen2 itu, klik ikon “view spreadsheet” untuk mengatur berapa layer kamu buat desain pcb mu itu. Desain yang umum si dalam satu layer, makanya biasa hanya saya gunakan bottom layer saja. Cara mengaturnya adalah dengan memilih/meng-klik top, inner1 dan inner2 lalu klik kanan, properties, unused, ini berarti kita hanya menggunakan buttom layer. Kemudian, masih di spreadsheet pilih net atur width min maxnya menjadi 50. Lalu, masih juga di spreadsheet aturlah padstack pad with 80.

Nah, sekarang kita bisa membuat routing yang akan kita cetak pada PCB dengan memilih menu auto->autoroot->board. Routing PCB mu telah jadi (jika ada error, maka lacak dan perbaikilah erornya). Sebelum mencetak, kita harus mengatur beberapa hal terlebih dahulu dengan memilih option->post process seting. Pilih Buttom, klik kanan pada pilihan tersebut lalu pilih preview untuk melihat routing dengan jelas. Untuk mencetaknya, maka tinggal kita pilih File->print, pilih pada ceck button/ aktifkan opsi print manajer, keep drill holes open dan force black and white. Silakan kamu mengeprint dengan printer yang ada :d

Nah setelah kita mendapatkan cetakan layout PCB yang akan kita buat maka yang biasa saya lakukan adalah mengcopy cetakan tersebut pada kertas glossy. Kopian pada kertas glossy itulah yang nantinya di cetak di PCB dengan cara menyetrika.

Jadilah🙂

14 responses to “Belajar ORCAD lagi:)

  1. mo nanya nih buk, ada instaler ORCAD nya ga? Dulu sih punya software kayak Eagle, tapi instaler nya juga ga nemu lagi nih… please dong di share instalernya… TQ

  2. terima kasih bgt ilmunya, tp bagaimana caranya membuat pcb 2layer tp komponennya atas bawah

  3. mm…mbak aq maw tny…aq udh coba sepert yg mbak post d atas.tapi waktu saya ngeprint kok gmbr komponenx ikut d print jg…ntar kalo d setrika d pcb kan kacau jalunya…gimana carax waktu ngeprint gbr komponenx g d print jg.cuma pin sama netsx aj yg d print…mohon bantuanx y mbak…

  4. Bagus ini sangat bermanfaat bagiku krn aku jg suka ngedesain elka biar pemula. Tp aku pake Protel99SE. Kira2 bagusan mana mas… Protel aku pnya kendala, yaitu bidang viewnya yang sangat terbatas. Kalo di Zoom Out sedikit saja text komponennya dah ga terlihat yang terlihat hanya kotak saja, ini bikin aku bosen banget. Tlg mas kalo pny tutorialnya buat aku pelajari… Matur nuwun sanget mas…….

  5. Assalamualaikum….. mbak aku mau tanya nih…. aku masi bingung nyari komponen di capture cis nya…. aku ga tau nama-nama komponen yang di librarynya… mbak bisa ngasi tau ga daftar nama-nama komponennya yang ada di librarynya… soalnyanya aku bingung ga nemu-nemu…. hehe…. maaf mbak,, masipemula…. aku lagi ada proyek buat robot nih…. mohom bantuannya ya mbak….
    wassalam…..

  6. mbak tolong balas ke amailq aja ya… hoho…

  7. gimana cara instal orcad 10.1

  8. salam kenal bu
    artikel yg menarik ttg orcad bu, sering denger software itu
    katanya sih powerfull bgt n sering dipake diindustrii
    ini sy mau tanya, klo mo nyetak PCB di jogja dimana yaa.. ??
    saya gak biasa nyelup2 ndiri, ataupun nyetrika pcb, klo nyetrika baju sih bisa hehe..😀

    terimakasih

    • @yg diatas ^
      di audio keliatannya bisa(jalan mangkubumi, atau di 51(jalan diponegoro) atau ke pusat2 penerimaan pembuatan skripsi (kalo yg ini sy gak tau di mana, tanya om google aja)

  9. bos aku mau nanya kemaren aku bikin PCB pake orket tapi kebalik!! itu cara mengatasinya bagai mana? soalnya pas ngeperin trus dipindahin kekertas glosi (poto} trus distrika ya hasilnya itu kebalik?? tolong. trus ada enggak jualan buku tentang orcad 9! belinya dimana? soalnya aku uda nyari seluruh jogja enggak ada??

  10. @antoni : kudu dimiror, bukunya ada punya nya pak lingga dan pak addin coba tengok disini http://www.katalogbiobses.com/judul-649,belajar_sendiri_pembuatan_skematik_rangkaian_elektronis_&_layout_pcb_menggunakan_orcad_r._9.1.html
    di toko2 buku banyak

  11. saya sudah buat capture-nya,tapi waktu masuk ke lay-out kok masih bingung.pas saya open file *.mnl kok ada pringatan “autoECO can not find a footprint for component…”
    kenapa ya?
    saya bisa kirim file gambar rangkaian kemana bu?minta tolong dikoreksi juga.

  12. assalamualaikum,,, bu slm knl,,,,msh bingu8ng soal orcad mahon penjelasannya lebh lanjut;;;;makazi zblm nya

  13. blognya bagus…,
    rumah surga… ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s